Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI COOKIES TEPUNG TEMPE KEDELAI (Glycine max) DAN TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BAGI BALITA GIZI KURANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : LILIK MUALLIFAH
Dosen Pembimbing : Komang Suwita dan Maryam Razak
Klasifikasi/Subjek : , PMT Pemulihan, cookies, tepung tempe kedelai, tepung ikan gabus
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK LILIK MUALLIFAH. 2018. Formulasi Cookies Tepung Tempe Kedelai (Glycine max) dan Tepung Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan bagi Balita Gizi Kurang. Pembibing : I Komang Suwita dan Maryam Razak Gizi kurang pada balita merupakan salah satu masalah gizi utaman di Indonesia. Menurut Riskesdas 2013 prefalensi gizi kurang pada tahun 2010 meningkat menjadi 19.6% dari 17.9% pada tahun 2007. Salah satu cara untuk mengatasi masalah gizi kurang adalah dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang tinggi energi dan tinggi protein. Tempe kedelai dan ikan gabus merupakan bahan pangan lokal yang mengandung protein tinggi. Selain itu, tempe kedelai dan ikan gabus mengandung tinggi zink yang berguna untuk pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung tempe kedelai dan tepung ikan gabus terhadap kadar zat gizi, nilai energi, dan mutu organoleptik cookies sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi balita gizi kurang. Jenis penelitian ini adalah jenis true eksperiment dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diteliti meliputi kadar proksimat (air, abu, protein, lemak, karbohidrat), nilai energi, kadar zink, dan mutu organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa). Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2018. Hasil penelitian menunjukkan formulasi cookies tepung tempe kedelai dan tepung ikan gabus memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air, lemak, dan nilai energi serta memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar abu, protein, karbohidrat, zink, warna, aroma, tekstur, serta rasa. Penelitian selanjutnya untuk perbaikan aroma agar ditambahkan vanilli untuk mengurangi aroma langu, sedangkan untuk perbaikan kadar zink perlu modifikasi metode persiapan sebelum penepungan. Kata kunci: PMT Pemulihan, cookies, tepung tempe kedelai, tepung ikan gabus



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]